г. Минск, ул. Камайская, д. 18 Тел./факс: +375 17 394 13 38 sch32@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Весенний пожароопасный период

С приходом весны взрослые и дети всё чаще выезжают за город, на дачу, на отдых и т.д. Многие наводят порядок на приусадебных участках, а кто-то, выезжая на природу, готовит шашлыки. Очень часто при наведении порядка сжигают мусор или прошлогоднюю растительность, что не желательно делать. Огонь может стать не контролируемым и распространиться на более масштабные территории. Каждый год по вине человека наноситься огромный вред природе.
• В огне гибнут звери и пресмыкающиеся, особенно новорожденные зайчата, ежи, жабы, лягушки.
• Огонь уничтожает кладки и места гнездования пернатых: страдают кряквы, чибисы, травники, бекасы, овсянки, жаворонки, луговые коньки. С выжженных мест птицы уходят.
• Горят божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и многие другие насекомые, их личинки и куколки. Гибнут полезные насекомые, истребляющие садовых и огородных вредителей, участвующие в процессе почвообразования.
• Из-за выжигания сухой растительности возникает немало лесных пожаров. На большой глубине, под землёй могут гореть торфяники. А так же, это может стать причиной возгорания жилых домов и хозяйственных построек, гибнут даже люди.
• В городе трава «пропитана» солями тяжёлых металлов, в сельской местности могут гореть остатки удобрений и пестициды, опасный мусор (например, пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит, опасен для здоровья и природы.

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора, использовании приспособлений для приготовления пищи (мангалы и т.п.):
1. Подготовьте площадку:
o окопайте
o обеспечьте огнетушителем или ёмкостью с водой (не менее 10 л.) и лопатой
2. Сжигать мусор только при слабом ветре и не ближе 10 м. от зданий и сооружений, 20 м. от леса, 30 м. от мест, где складируется сено или солома.
3. Перед тем, как покинуть место разведения костра, выжигания мусора или приготовления пищи, погасите очаги горения до полного прекращения тления.
В случае обнаружения горения растительности, а также иных чрезвычайных ситуаций звоните 101 или 112.

С наступлением весны ежегодно начинаются проблемы с выжиганием сухой травы, что зачастую приводит к пожарам. Сельчане и дачники, наводя порядок на придомовой территории, зачастую жгут мусор, сухую траву и прошлогодние листья, нередко, не задумываясь о последствиях, граждане бросают непотушенные спички и окурки в сухую траву. И хотя о том, что делать этого нельзя, не раз уже говорили, ситуация с палами остается актуальной.

Возможной причиной загорания сухой растительности может послужить неосторожное обращение с огнем при курении проходившего мимо или проезжающего на автотранспортном средстве гражданина. К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов сухой растительности, ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу имуществу других граждан, лесным массивам.

За обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях (лесах, полях) ответственность несет собственник или пользователь, он же обязан возмещать затраты на тушение службе 101. За непринятие мер по ликвидации палов руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, повлекшее их повреждение, наказывается штрафом до 50 базовых величин.

МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:
- не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и в лесополосе;
- не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;
- выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костёр;
- при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112;
- проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

Меню раздела

Поиск по сайту

Календарь событий

Карта маршрута