г. Минск, ул. Камайская, д. 18 Тел./факс: +375 17 394 13 38 sch32@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Оказание доврачебной помощи пострадавшим

Оказание доврачебной помощи пострадавшим (при ожогах, кровотечениях, переломах, ушибах, поражении электрическим током)

1. Оказание первой помощи при ожогах
1.1.При тяжелых ожогах огнем, горячей водой, паром, расплавленным битумом и пр. нужно осторожно снять одежду (обувь), перевязать обожженное место стерилизованным материалом, закрепить бинтом и направить пострадавшего в больницу.
1.2.Не допускается очистка обожженного места от обгоревших кусков одежды, прилипших материалов и смазка какими-либо мазями и растворами.
1.3.Первая помощь при ожогах, вызванных кислотами, негашеной известью, заключается в немедленном промывании обожженного места сильной струей воды или полоскании конечностей в ведре, в баке с чистой водой на протяжении 10-15 мин. Затем на обожженное место накладывается примочка из содового раствора при ожоге кислотой и из борной кислоты при ожоге негашеной известью.

2. Оказание первой помощи при кровотечении
2.1.В зависимости от величины кровеносного сосуда и характера его повреждения кровотечение можно остановить при помощи давящей повязки. Для этого рану закрывают стерильным материалом и плотно забинтовывают. При этом сдавливают сосуды, и кровотечение прекращается.
2.2.Артериальное кровотечение, являющееся наиболее опасным, можно остановить, прижав пальцем артерию, согнув конечность в суставе, наложив жгут или закрутку. На теле человека имеется ряд точек, где можно сильным прижатием артерии к кости остановить кровотечение.
2.3.При транспортировке пострадавшего наиболее приемлемы следующие способы: при отсутствии переломов кости кровотечение можно остановить сильным сгибанием конечности в суставе, для чего во впадину в месте сгиба сустава вкладывается матерчатый валик, сустав сгибается до отказа, и в таком положении конечность привязывают к туловищу. При этом сдавливаются артерии, проходящие в месте сгиба, и кровотечение останавливается.
2.4.Более надежно наложение специальных резиновых жгутов или других предметов из резиновых материалов, которые, сдавливая сосуды, приостанавливают кровотечение. Для предотвращения повреждения кожи жгут накладывают поверх какой-нибудь ткани, рукавов, брюк. Держать жгут следует не более 1,5-2 ч, так как дальнейшее нахождение жгута может привести к омертвлению обескровленной конечности. При отсутствии жгута для остановки кровотечения пользуются закруткой из нерастягивающегося материала (бинта, куска ткани, полотенца, веревки и т.п.).

3. Оказание первой помощи при переломах
3.1.Переломы различают двух видов: открытые и закрытые. При закрытом переломе кожный покров в месте перелома не поврежден. Признаком перелома любой кости является неестественная форма, изменения длины и подвижности конечности, резкая боль, припухлость, кровоизлияние.
3.2.Оказывая помощь при переломе, в первую очередь необходимо придать пострадавшему удобное и спокойное положение, исключающее движение поврежденной части тела. Это может быть достигнуто при помощи наложения шин.
3.3.При отсутствии специальных шин можно использовать любые подручные средства - доски, палки, куски картона, фанеры и т.д. Крепятся шины к конечностям бинта ремнями или веревками. Правильное наложение шин придает поврежденной части неподвижное состояние во время транспортировки и уменьшает болезненное ощущение.
3.4. Для предотвращения загрязнения раны при открытом переломе нужно смазать поверхность кожи вокруг раны настойкой йода и наложить стерильную повязку.

4. Оказание первой помощи при ушибах, растяжениях
Ушибы и растяжения характеризуются появлением припухлости болями, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи, необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, смоченное в холодной воде).

5. Оказание первой помощи при поражении электрическим током
5.1 В данном случае, прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия тока, затем до прибытия врача приступить к оказанию помощи.
5.2 Для освобождения пострадавшего от действия тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать от контакта с землей или оттянуть от проводов. При этом оказывающий помощь должен принять меры предосторожности, чтобы самому не попасть под напряжение. Ни в коем случае нельзя касаться тела пострадавшего, находящегося под напряжением, незащищенными руками. Обязательно следует надевать диэлектрические перчатки. Можно отделить пострадавшего от токоведущих частей палкой, доской и др.
5.3 Освободив пострадавшего от действия электрического тока, следует оказывать первую помощь в зависимости от его состояния. Пострадавшему следует расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха. При прекращении дыхания и остановке сердца необходимо делать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.
5.4 При закрытом массаже сердца оказывающий помощь становится слева от пострадавшего и после каждого вдувания ритмично 5-6 раз надавливает ладонями на нижнюю треть грудной клетки, смещая ее каждый раз на 4-5 см. После надавливания следует быстро отнимать руки для свободного выпрямления грудной клетки. При надавливании сжимается сердце и выталкивается кровь в кровеносную систему. Применяя эти методы, необходимо за минуту произвести 48-50 сжатий грудной клетки и 10 вдуваний воздуха в легкие.

6. Транспортирование пострадавших
Перемещать пострадавших необходимо на стандартных медицинских носилках, а при отсутствии их — на подручных средствах. Следует иметь в виду, что носилки должны быть удобными и обеспечивать относительный покой пострадавшему.

Центральный РОЧС.

Как оказать первую помощь при кровотечении "Энциклопедии безопасности"

Умение оказать первую помощь — важный навык, который может спасти чью-то жизнь. Ситуации, требующие экстренных мер, чаще всего возникают неожиданно, в условиях нехватки времени и при отсутствии рядом людей с медицинским образованием. Именно поэтому мы представляем новую серию проекта «Энциклопедия безопасности», которая позволит каждому вспомнить и закрепить базовые навыки оказания первой медицинской помощи.
Глубокий порез, непроходимость дыхательных путей, остановка сердца, резкий приступ заболевания — в этих и других чрезвычайных ситуациях, когда на кону каждая секунда, особенно важно не поддаваться панике и действовать быстро и осознанно. В новом выпуске «Энциклопедия безопасности» мы рассмотрим самые распространенные сценарии, в которых может понадобиться первая помощь, и покажем правильный порядок ее оказания, способный сохранить здоровье и спасти человеческую жизнь.
«Энциклопедия безопасности» – это цикл видеороликов, который поможет как взрослым, так и детям напомнить правила безопасного поведения. В видео не только разобраны ситуации, в которых может оказаться человек, но и показан алгоритм правильных действий. Меньше чем за 10 минут вы увидите все, что способно помочь выстоять в любой ЧС.
Следите за новыми выпусками «Энциклопедии безопасности» на официальном сайте МЧС, а также в социальных сетях и защитите себя от чрезвычайных ситуаций.
Источник: https://mchs.gov.by/glavnoe/304216/

Правила поведения при ударе электротоком в бытовых условиях

Снизить риск поражения электрическим током можно при соблюдении правил обеспечения электрической безопасности. Перед применением бытовых электрических приборов следует убедиться в их исправности. При обнаружении повреждений изоляции, трещин и других погрешностей корпуса электрического устройства его использование недопустимо.
Чрезвычайно опасно включать в электросеть мокрые или влажные электрические приборы.
Опасно включать освещение в темноте на ощупь. Нередко в подъезде дома электрический выключатель оказывается разбитым и при включении его случайно можно коснуться электрических контактов.
Прежде чем снять заднюю стенку с любого электроприбора, нужно убедиться, что именно его сетевая вилка находится в руках, а не в розетке.
В целях безопасности при работе с электрическими приборами желательно надеть сухую обувь.
Ни в коем случае нельзя пользоваться электрическими приборами, находясь в воде, например, в ванне. Электрический провод в воде смертельно опасен.
Даже для ремонта розетки следует воспользоваться услугами мастера-профессионала. Лучше расплатиться деньгами, чем собственной жизнью.
Смертельно опасно тушить водой горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением, предварительно их не обесточив.
Если в доме есть маленькие дети, следует закрыть все элект¬рические розетки защитными колпаками.
Нельзя!
* Вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая электрическая проводка.
* Сверлить стены в местах возможной электропроводки, не зная монтажной схемы.
* Красить, белить, мыть стены с наружной или скрытой про¬водкой, находящейся под напряжением.
* При работе с включенными электроприборами касаться батарей и водопроводных труб.
Смертельный исход при поражении электрическим током во многом зависит от стечения обстоятельств, но практически в каждом случае нужно стараться спасти пораженного, оказывая ему грамотно первую медицинскую помощь.

Правила поведения при термических ожогах

При термическом ожоге важно, как можно быстрее охладить поражённый участок, для этого бывает достаточно подставить его под струю холодной воды или приложить к обожжённому месту снег, лёд или иной холод на 10-20 минут. Если целостность так называемых ожоговых пузырей оказалась нарушена, промывать водой такие раны нельзя. Поражённый участок следует сначала накрыть сухой стерильной тканью и только потом прикладывать к этому месту холода, положив его предварительно в полиэтиленовый пакет. Следует так же помнить, что при термическом ожоге нельзя смазывать ожоги маслом, сдирать остатки одежды, вскрывать ожоговые пузыри, бинтовать ожоги или наклеивать на них пластырь.
При химическом ожоге любой агрессивной жидкостью, таких как кислота и щёлочь, необходимо снять одежду, пропитанную этим веществом, после этого поражённый участок следует хорошо промыть под струёй холодной воды. В качестве нейтрализаторов химического процесса на коже можно использовать молоко, мыльную воду или слабый раствор питьевой соды. Этими веществами нужно обильно смачивать пораженные участки вплоть до прибытия профессиональной медицинской помощи. Человеку, получившему ожоги необходимо регулярно давать небольшие порции прохладной воды. Быстро определить общую площадь ожога можно, если знать что голова, рука, живот или грудь занимают по 9% от площади тела, половые органы и промежность 10% нога 18%.

Меню раздела

Поиск по сайту

Календарь событий

Карта маршрута