г. Минск, ул. Камайская, д. 18 Тел./факс: +375 17 394 13 38 sch32@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Шаг Сентябрь 2018

18 сентября 2018 года ТЕМА: «Беларусь. Социально-экономические и общественно-политические события сентября».

- Сделано в Беларуси. Презентация специальных видов зимней техники, спортинвентаря и музыкальных инструментов.
- Белорусско-российские переговоры в Сочи.

Интересное:

Зимние виды
Глава государства ознакомился с несколькими белорусскими ратраками (снегоуплотнительная машина для подготовки лыжных трасс) Минского тракторного завода, льдозаливочной машиной и снегогенератором, разработанным на белорусском предприятии.
Президента проинформировали о конструкторских особенностях машин, их отличительных особенностях в сравнении с импортными аналогами.
Александру Лукашенко также продемонстрировали лыжные ботинки от Marko, белорусские лыжи и лыжероллеры, крепления, лыжные палки и мази.
Отдельно Президент остановился у стенда с лыжными креплениями. Их выпускает молодечненское предприятие. Как заявляет производитель, по качеству и функциональности крепления не отличаются от иностранных конкурентов. Продукция уже реализуется в Беларуси и России.
Отечественные лыжероллеры Президенту представил Председатель КГБ, руководитель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик. Роликовые лыжи с недавнего времени производятся в Смолевичах.
"Летом это все должно быть на потоке. К следующему сезону, чтобы мы уже пользовались везде, в спортивных школах в том числе", - поручил Александр Лукашенко. 
Музыкальные инструменты
Главе государства представили сделанные в стране музыкальные инструменты: пианино, гитары, цимбалы, балалайки, баян и другие.
Главе государства показали и первую белорусскую скрипку ручной работы. Ее за полтора месяца сделал декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУКИ Александр Сурба. Он использовал клен, ель, красное дерево. В Беларуси подобный инструмент могут произвести только три-четыре мастера. В год каждый готов выпускать восемь скрипок, всего музыкальные и образовательные учреждения нуждаются в 147 инструментах.
До недавнего времени в Беларуси не было также производства балалаек и домр. Сейчас их делает в Пинске мастер Руслан Макаревич. Пока выпускает около 10 инструментов в год, но объемы могут достигнуть 100 единиц.
Президент поручил оказать мастеру содействие в организации производства. "Привлекай столько человек, сколько надо. Потому что этот инструмент надо будет еще отремонтировать, видимо, - обратился Глава государства к музыканту. - За тобой - школа. Пока ты один, но у тебя должно быть больше помощников. В будущем году я буду в Пинске, и ты мне покажешь, какую тебе площадь выделили".
Александру Лукашенко показали и белорусские баяны "Зонта", которые производят в Молодечно. Среди них уникальный экземпляр - баян-синтезатор, который по Wi-Fi подключается к колонке. Необычный баян может заменить целый оркестр. Одновременно из него может звучать шесть разных инструментов. А по отдельности - в десятки раз больше.
"Это все для детей. Чувствую, что настал такой период, если мы его прошлепаем, то никогда не догоним. И наша нация из музыкальной, умной, талантливой превратится в падших людей. Поэтому надо поднять их, подставить им плечо, чтобы они не упали в уровне. Я считаю, что нет такого народа, как белорусский, который может в музыкальном искусстве быть на таком уровне. Но если не будет инструмента, то мы свалимся в болото. Поэтому мы пытаемся за это ухватиться сейчас. Чувствую, что мы даже где-то чуть-чуть потеряли время", - резюмировал Президент.

Меню раздела

Поиск по сайту

Календарь событий

Карта маршрута