г. Минск, ул. Камайская, д. 18 Тел./факс: +375 17 394 13 38 sch32@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Вдали от дома

Наверное, ни для кого ни секрет, что за совершение любого противоправного деяния последуют определенные негативные последствия. Зачастую несовершеннолетние не осознают всю серьезность ситуации, в которой они очутились, и как следствие, не дают критической оценки своим поступкам противоправного характера. И тем более не всегда понимают, какая с учетом содеянного в дальнейшем последует ответственность.

Напомним, что ответственность бывает административная, уголовная и гражданская.
По общему правилу уголовная и административная ответственность наступают с 16 лет. Однако за ряд составов правонарушений и преступлений подросток будет подлежать ответственности уже с 14-летнего возраста.
А что же будет в случае, если несовершеннолетний еще не достиг необходимого возраста для привлечения к уголовной или административной ответственности, но при этом совершил преступление или правонарушение? В такой ситуации в действие приводятся меры воспитательного характера, в частности самая серьезная из них – направление в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.
В соответствии с ч.1 ст.14 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в специальные учебно-воспитательные учреждения помещаются несовершеннолетние, нуждающиеся в особых условиях воспитания, в возрасте от 11 до 18 лет. В специальные лечебно-воспитательные учреждения помещаются несовершеннолетние, нуждающиеся в особых условиях воспитания, в возрасте от 11 до 18 лет, которые имеют особенности психофизического развития, либо которые страдают заболеваниями, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь, либо которые состоят в порядке, установленном законодательством, на наркологическом учете (далее – спецучреждение).
Решение о помещении несовершеннолетнего в спецучреждение может быть принято, если:
1. в отношении его принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
2. в течение года он три раза привлечен к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.ст.9.1, 10.5, 10.9, 17.1, 17.3, 17.5, 17.6, 18.16, 18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
3. в течение года он три раза совершил деяния, содержащие признаки административных правонарушений, указанных выше, но не достиг на день совершения таких деяний возраста, с которого наступает административная ответственность.
Срок пребывания несовершеннолетнего в спецучреждении устанавливается судом в пределах до 2 лет, но не более чем до достижения несовершеннолетним возраста 18 лет.
Также в соответствии со ст.117 Уголовного кодекса Республики Беларусь за совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, или впервые осуждаемого за совершение менее тяжкого преступления, суд может постановить обвинительный приговор и применить к несовершеннолетнему вместо наказания принудительные меры воспитательного характера, к которым, в том числе относится направление в спецучреждение.
Таким образом, основанием для приема несовершеннолетнего спецучреждение являются приговор суда либо решение суда в порядке гражданского судопроизводства.
При рассмотрении гражданского дела принимает участие прокурор, при рассмотрении уголовного дела – государственный обвинитель.

А теперь приведем примеры.
Пример №1. Приговором суда Центрального района г.Минска от 23.04.2015 несовершеннолетний С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного в совершении преступления, предусмотренное ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Органами предварительного расследования действия обвиняемого С. квалифицированы, как тайное похищение имущества (кража).
Из материалов уголовного дела усматривается, что С. 10.10.2014 примерно в 20 часов, имея умысел на тайное похищение имущества похитил ноутбук принадлежащий потерпевшему В. стоимостью 400 долларов США, что по курсу Национального Банка Республики Беларусь на день совершения преступления составило 4 256 000 рублей, чем причинил потерпевшему имущественный ущерб на указанную сумму.
Необходимо отметить, что несовершеннолетний С. по месту жительства и учебы характеризуется отрицательно, состоял на учете в ИДН, привлекался к административной ответственности, в результате проведенной профилактической работы с подростком положительного эффекта достигнуто не было, что свидетельствует о нежелании несовершеннолетнего становиться на путь исправления.
Исходя из изложенного, с учетом характеристики личности С., государственным обвинителем в соответствии со ст.117 Уголовного кодекса Республики Беларусь вместо наказания было предложено применить меры воспитательного характера в виде помещения в спецучреждение сроком на 1 год, но не более чем до достижения совершеннолетия.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя.
Пример №2. Решением суда Центрального района г.Минска от 11.12.2017 несовершеннолетний М. направлен в спецучреждение до достижения совершеннолетия (на 6 месяцев).
Из материалов гражданского дела усматривалось, что несовершеннолетний М. характеризуется отрицательно, с июня 2017 г. состоял на учете в ИДН, с указанного периода по ноябрь 2017 г. совершил 3 правонарушения по ст.17.3 КоАП и 3 правонарушения по ст.17.1 КоАП, за которые комиссией по делам несовершеннолетних привлечен к административной ответственности. Проведенная профилактическая работа с подростком положительного эффекта не дала, мальчик никаких выводов для себя не сделал, свое поведение не пересмотрел и не исправился.
Прокурором было высказано мнение о целесообразности направления несовершеннолетнего в спецучреждение.
В целом следует указать, что помещение несовершеннолетних в спецучреждения является одной из мер, предупреждающей совершение правонарушений и преступлений. Данная мера имеет определенную специфику и значительную интенсивность воздействия, поскольку сопряжена с изъятием несовершеннолетнего из его социального окружения и предполагает соблюдение специальных требований режима (учебы, отдыха, досуга, трудового воспитания и т.п.).
Поэтому прежде чем что-то сделать, нужно хорошо подумать, взвесить все «за» и «против» и не шутить с законом.

Меню раздела

Поиск по сайту

Календарь событий

Карта маршрута