г. Минск, ул. Камайская, д. 18 Тел./факс: +375 17 394 13 38 sch32@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Безопасный интернет

Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы уже не представляем как раньше обходились без него. В Интернете можно найти любую информацию и пообщаться с людьми, которые находятся за тысячи километров.
Дети и подростки используют Интернет для различных целей: они встречаются и взаимодействуют с незнакомыми людьми, заводят новых друзей, получают новую информацию, играют в игры и просто «болтаются». Но, как и реальный мир, виртуальный также может быть опасным. В этом разделе ты узнаешь как грамотно использовать ресурсы интернета, а также чего не следует делать, чтобы защитить себя от нежелательных последствий.

ГРУМИНГ — это установление дружеских отношений с ребенком (подростком) взрослого злоумышленника с целью последующего насилия. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника, модного фотографа, владелица модельного агентства и т.д. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие, пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и пр.) и договориться о встрече.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ГРУМИНГ:
Следи за информацией, которую ты выкладываешь в Интернете. Не выкладывай свои личные данные: домашний адрес, номер телефона, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы родителей и т.д. Помни, любая информация может быть использована против тебя, в том числе в корыстных и преступных целях. Будь осторожен при общении с незнакомыми людьми. Старайся рассказывать как можно меньше личной информации о себе.

Используй псевдоним при общении в чатах, пользовании онлайн играми и других ситуациях.

Не размещай и не посылай свои фотографии незнакомцам. Будь внимателен, если тебя просят прислать или провоцируют на какие-либо действия перед веб-камерой.

Если новый знакомый пытается говорить с тобой на неприятные или пугающие тебя темы и говорит об этом как о секрете, который останется только между вами – немедленно сообщи об этом родителям или взрослым, которым ты доверяешь.

Сохрани факт груминга, например, сделай снимок с экрана (screen-shot: фото экрана компьютера - кнопкой PrintScreen).

Если ты пользуешься чужим устройством для выхода в Интернет, не забывай выходить из своего аккаунта на различных сайтах. Не сохраняй на чужом компьютере свои пароли, личные файлы, историю переписки.

Никогда не соглашайся прийти в гости к человеку, с которым познакомился в Интернете и не приглашай его к себе! Твои собеседники могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Не поддавайся на уговоры встретиться один на один, особенно - в безлюдном месте!

Всегда помни, что в Интернете каждый может представить себя не тем, кем на самом деле является!

КИБЕРБУЛЛИНГ — это унижение или травля в Интернете, жестокие или оскорбительные сообщения о личности или группе личностей.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ, ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ С КИБЕРБУЛЛИНГОМ:
1. Не бросайся в бой. Успокойся. Если ты начнешь отвечать оскорблениями на оскорбления, то только еще больше разожжешь конфликт. Кроме того, преследователь только и ждет, когда ты выйдешь из равновесия. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии. Лучшая защита от нападения – игнор.
2. Не стоит игнорировать сообщения, которые содержат угрозы, особенно систематические. Следует скопировать эти сообщения, рассказать об этом родителям, обратиться в правоохранительные органы. По поводу размещения оскорбительной информации, размещенной на сайте, следует обратиться к администратору.
3. Помни, что анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом. Так что в случае нанесения реального вреда, найти злоумышленника можно.
4. Управляй своей киберрепутацией. Самому так же не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все твои действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно.
5. Если вдруг ты стал свидетелем кибербуллинга, то ты должен выступить против агрессора, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети.
6. Бань агрессора. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов.

БУЛЛИЦИД – доведение до самоубийства путем психологического насилия. Может быть, как результат кибербуллинга. Уже в некоторых странах принят закон "О вредных цифровых коммуникациях", согласно которому кибербуллинг (издевательства в сети) и онлайн-троллинг признаны уголовными преступлениями, и теперь тот, кто использует лексику с угрозами, запугиваниями или оскорблениями в адрес другого человека в сети, может быть оштрафован или даже получить тюремный срок. Также караются пользователи, занимающиеся подстрекательствами, издевательствами и унижениями.

КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО — один из видов киберпреступлений, целью которого является обман пользователей: незаконное получение доступа либо хищение личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.), а так же злоупотребление доверием человека с целью причинить ему материальный или иной ущерб.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КИБЕРМОШЕННИКОВ:
1. Посоветуйся со взрослыми перед тем, как воспользоваться теми или иными услугами сети.
2. Установи на свои компьютеры антивирус или персональный брандмауэр. Подобные приложения наблюдают за трафиком и могут предотвратить кражу личных данных или другие подобные действия.
3. Прежде, чем совершить покупку, собери информацию об интернет-магазине: ознакомься с отзывами покупателей; избегай предоплаты; проверь реквизиты владельца магазина; уточни, как долго существует магазин (посмотреть это можно в поисковике или по дате регистрации домена (сервис Whois); поинтересуйся о возможности выдачей кассового чека; сравни цены в разных интернет-магазинах; позвони, если это возможно, в справочную магазина; обрати внимание на правила интернет-магазина; выясни, сколько точно тебе придется заплатить за товар.
4. Никогда не сообщай в Интернете пароль от своей электронной почты, номер кредитной карточки родителей, пароль от электронного кошелька, свой настоящий адрес и другую личную информацию!

ОПАСНЫЙ КОНТЕНТ – информация, представляющая угрозу или вызывающая у человека неприязнь: видеоролики, изображения и тексты сексуального, экстремистского характера, призывы к насилию, пропаганда и распространение наркотиков, информация суицидального характера и т.д.

ВСЕГДА ПОМНИ:
1. Далеко не все, что можно прочесть или увидеть в Интернет – правда.
2. В Интернете каждый может представить себя не тем, кем является на самом деле.

ИНТЕРНЕТ может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха и общения с друзьями. Но, как и реальный мир, Сеть может быть опасна! Будь бдителен! Уважай и береги себя и своих близких!
Если вдруг ты или твой друг оказались в сложной жизненной ситуации, то помните – всегда есть люди, готовые помочь!

Признаки игровой компьютерной зависимости

  • когда родители просят отвлечься от игры на компьютере, нет желания делать это;
  • если все же тебя отвлекли от компьютера, то ты становишься очень раздражительным;
  • подросток не способен запланировать время, когда он закончит игру на компьютере;
  • подросток расходует очень много денег, чтобы обновлять программы на компьютере и приобретать все новые и новые игры;
  • подросток забывает о домашних делах и обязанностях, об учебе;
  • сбивается полностью график питания и сна, подросток начинает пренебрегать своим собственным здоровьем;
  • чтобы постоянно поддерживать себя в бодрствующем состоянии, подросток начинает злоупотреблять кофе;
  • прием пищи происходит без отрыва от компьютера;
  • когда подросток начинает играть или работать на компьютере, он ощущает эмоциональный подъем;
  • происходит постоянное общение с окружающими людьми на различные компьютерные темы;
  • подросток испытывает чувство эйфории, когда находится за компьютером;
  • подросток предвкушает и продумывает со всеми подробностями свое последующее нахождение в мире компьютерной фантастики, что способствует улучшению настроения и захватывает все помыслы, много мечтает о том, как скоро он начнет играть.

Меню раздела

Поиск по сайту

Календарь событий

Карта маршрута