г. Минск, ул. Камайская, д. 18 Тел./факс: +375 17 394 13 38 sch32@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Книги из бабушкиной библиотеки

Читайте сами, читайте с родителями

  

  

Пусть они потрёпанные, невзрачные и с чёрно-белыми иллюстрациями, а то и без них… Но почему бы не попытаться понять, что же полюбилось нашей когда-то юной бабушке, если она до сих пор хранит эту книгу в своей личной библиотеке?

Валентина Осеева "Васёк Трубачёв и его товарищи"

Какие они были — советские пионеры? О чём мечтали, к чему стремились, чем занимались. Только ли красными галстуками отличались от современных мальчишек и девчонок? Прочитайте эту книгу и окунитесь в грозовые предвоенные и первые военные годы нашей Родины, узнайте о жизни своих уже далёких сверстников.
Книга наполнена неподдельным чувством и проникает в душу. Её хочется читать залпом, не отрываясь… А потом обязательно перечитать.

Валентина Осеева "Динка"

Действие происходит в России в предреволюционные годы. Семья революционера Арсеньева живёт на даче под Самарой. Семья очень дружная, несмотря на то, что в ней растут три совершенно разные по характеру дочери: Алина, Мышка, Динка. В книге есть много поучительных моментов, где дается наглядный пример, как мать должна воспитывать своих детей, чтобы они выросли добрыми, честными, справедливыми. Это и задушевные разговоры о людях, о судьбах, и задушевные песни, и посиделки в саду.

Зоя Воскресенская "Девочка в бурном море"

Главная героиня книги — девочка по имени Антошка (Антонина), которая в годы Великой Отечественной войны оказалась за рубежом, в Швеции. Благополучной стране, не знающей бомбёжек, голода и смертей. Но и сюда проникают отзвуки страданий и мужества людей, сражающихся с фашизмом: встречи с норвежскими борцами-антифашистами, сбор средств жителям блокадного Ленинграда…
О многом заставляет задуматься спор двух врачей — английского и русского — об уместности гуманного отношения к поверженному врагу.

Алексей Мусатов "Стожары"

Увлекательная повесть Алексея Мусатова, рассказывающая о жизни сельских школьников в нелегкие военные годы. Одно из лучших произведений "сельской тематики" для детей и юношества сороковых — пятидесятых годов. Некогда очень популярное, удостоенное Государственной премии (1950), произведение в настоящее время совершенно забыто, и за последние двадцать лет, по-видимому, не переиздавалось. Так объемно, убедительно, честно и правильно уже давно никто не пишет.

Александра Бруштейн "Дорога уходит в даль" трилогия

Время действия трилогии - последние годы XIX века и первые годы XX века - составляет в истории России незабываемый отрезок. Трилогия ярко доносит атмосферу тех семи лет, в течение которых развертывается действие. Первомайская демонстрация 1902 года, студенческие беспорядки, забастовки и стачки рабочих, последние дни Империи перед ужасом и хаосом Революции и ее неотвратимое наступление, события, которые пронесутся по всей России, по жизням миллионов человек, в том числе Саши Яновской и ее семьи. Детство Саши Яновской проходит в большом провинциальном городе. Трилогия правдиво и убедительно повествует о постепенном отходе Саши от наивных иллюзий раннего детства и познании ею многих негативных сторон жизни. Писательница раскрывает противоречия между светлыми мечтами детей и подростков и горькой реальностью взрослого мира.

Замечательный писатель, классик отечественной литературы Валентин Петрович Катаев, автор таких знаменитых произведений, как "Белеет парус одинокий", "Время, вперед!", "Цветик-семицветик" и многих других, написал повесть "Сын полка" в 1944 году, когда еще не отгремела буря Великой Отечественной войны. В книге рассказывается о деревенском мальчике Ване Солнцеве, потерявшем в начале войны всех близких и родной дом. Сироту подобрали солдаты артиллерийского полка, но двенадцатилетний Ваня отказался ехать в тыл, стал разведчиком и обрел в полковой батарее новую семью. Эта горькая, трогательная и правдивая история об отважном маленьком солдате, который вместе с бывалыми артиллеристами защищает Родину от фашистских захватчиков, наравне со всеми преодолевая опасности и тяготы боевых будней, до сих пор остается одной из самых ярких и любимых читателями книг о войне. 

Меню раздела

Поиск по сайту

Календарь событий

Карта маршрута