Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Питание

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района г.Минска» предоставляет информацию по организации питания для размещения на сайтах учреждений общего среднего образования.

Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, с учетом:

  • утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;
  • установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся;
  • сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
  • рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием;
  • рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, что должно составлять в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием учащихся: завтрак 20 - 25%, обед 30 - 35%, полдник 10 - 15%, ужин – 20 - 25%, второй ужин – 5 - 8%. При организации в учреждении образования 2 - 3-разового питания завтрак должен составлять 20 - 25%, обед – 30 - 35%, полдник – 10% от калорийности суточного рациона;
  • оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60% соответственно.

Для организации горячего питания учащихся в учреждении образования могут использоваться различные формы обслуживания:

  • предварительное накрытие столов;
  • предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня для учащихся V - XI классов;
  • использование элементов шведского стола и иные.

Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.
В буфете может реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения образования. Примерный перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В БУФЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

№,

п/п

Пищевые продукты

Масса (объем)

порции

Ассортимент

Условия хранения

и реализации

1

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы)

Калиброванные

Не менее трех наименований фруктов и двух наименований овощей

Поштучно, мытые

2

Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов

50 - 100 г

Не менее пяти наименований

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

3

 

Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами

50 - 100 г 

Не менее трех наименований

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке 

50 - 100 г

Не менее двух наименований

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

5

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

50 - 100 г

Не менее двух наименований

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника) 

6

Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке

25 - 50 г

Одно-два наименования

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

7

Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной  (порционной) упаковке,сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков.

До 100 г

Три-четыре наименования

Хранятся в соответствии с требованиями

8

Кондитерские изделия: 

сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке; сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства

 

 До 100 г

 

50 - 100 г

  От трех до восьми наименований

Хранятся в соответствии с требованиями

9

Сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные

До 100 г

Одно-два

наименования

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

10

Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли

0,2 - 0,5 л

Не менее двух наименований

Хранится в соответствии с требованиями, допускается разлив из бутылей до 2 л 

11

Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке.

Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другое)

150 -

200 мл

Два-четыре

наименования

Напитки сухие инстантные собственного производства готовятся непосредственно перед реализацией

12

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых  веществ не менее 50 % в промышленной (порционной) упаковке.

150 -

200 мл

Не менее трех наименований

Хранятся в соответствии с требованиями.

Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 мл до 3 л

13

Кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в  промышленной (порционной) упаковке

До 200 г

Не менее двух наименований

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг

14

Молоко стерилизованное или пастеризованное (в том числе обогащенное макро- и микронутриентами) в  промышленной (порционной) упаковке

200 г

Одно и более наименований

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг

  Главный врач  А.Л.Винник

Фотоматериалы

  • столовый зал
  • столовый зал
  • буфет
  • буфет

Правильное питание и здоровье школьника

Каждому хочется быть умным, сильным, красивым и здоровым. Но часто мы не задумываемся над значением для нашего здоровья правильного образа жизни. Здоровый образ жизни – универсальное средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Рациональное питание, сбалансированное по набору белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов наряду с двигательной активностью и закаливанием – один из компонентов здорового образа жизни.раскрыть » / « свернуть