г. Минск, ул. Камайская, д. 18 Тел./факс: +375 17 394 13 38 sch32@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Архив новостей

Ремень пристегни – жизнь сбереги!

Опубликовано: 25 марта 2021 г.

26 марта 2021 года столичная Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Ремень пристегни – жизнь сбереги!», направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности (ремней, шлемов, детских удерживающих устройств).

Правила дорожного движения Республики Беларусь обязывают водителя быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

- Ремень безопасности является первой линией защиты против травм во время езды в автомобиле – подчеркивает начальник отдела ГАИ Центрального РУВД г.Минска Валерий Мосенза. – Он предотвращает выбрасывание пассажиров из транспортного средства в случае столкновения, а также не позволяет одному пассажиру ранить другого во время аварии. Если пассажир на заднем сидении не пристегнут ремнем безопасности, то риск смертельного исхода для пассажира, находящегося на переднем сидении возрастает в разы.

Одна из главных функций ремня безопасности заключается в правильном распределении ударной силы, что позволяет минимизировать риск получения серьезных травм. При этом следует помнить, что пристегнутые ремни безопасности обеспечивают эффективную работу подушек безопасности. Если ремень не используется, воздействие подушки безопасности может быть смертельным для пассажира. Необходимо понимать, что только при использовании одного способа защиты, второй может действительно помочь, а не навредить еще больше.

За нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами предусмотрена ответственность водителя в виде штрафа в размере до одной базовой величины. За повторное в течение года нарушение этого требования правил с водителя взыскивается штраф в размере от двух до пяти базовых величин.

Для юных пассажиров самым эффективным средством защиты в автомобиле является детское удерживающее устройство, соответствующее росту и весу ребенка.
За нарушение правил перевозки детей в салоне автомобиля предусмотрена ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин. При повторном нарушении в течение года размер взыскания увеличивается до восьми до 8 базовых величин.

ОГАИ Центрального РУВД г.Минска.

Меню раздела

Поиск по сайту

Календарь событий

Карта маршрута